青出於藍而勝於藍 公勝蔡文俊誇子超越老爸

CTWant 記者李蕙璇 報導

4年前,公勝保經蔡聖威強烈堅持說要興櫃,父親蔡文俊則是提出3點反對「公勝賺錢為何要分給人?公司治理制度要很多文件麻煩,會不會以後有人吃掉公勝?」

蔡聖威就舉例說,以前開董事會像是家族會議,未來也不是家族每個人都可以經營公勝。

他因此多次並反覆地跟父母溝通,「要把公勝作為品牌經營,唯有上市上櫃、建立企業治理制度,才能從保險公司挖角專業經理人,吸引人才及給予晉升發展空間」,終於遊說他們認同。

去年(2018)7月10日,擔任執行副總蔡聖威升任總經理,宣告公勝保經企業二代正式接班,董事長為父親蔡文俊,母親李雯蕙則轉任公勝財顧副董事長。

今年88節父親節前,本刊記者在財富管理論壇會後,邀請蔡聖威身為企業第二代談父親的影響。當攝影欲為他們父子檔拍合照,請公勝人稱「威總」的蔡聖威與「蔡董」父親蔡文俊(以此區分父子稱呼)搭肩親密些時,威總說:「這樣好像不禮貌。」

 

聽爸爸的話

我父親總是鼓勵我們要承擔、要堅持,並信守承諾。他說:「社會的基礎是家庭,家庭才是第一順位」

 

已經是三個孩子的爸爸蔡聖威,還是帶著靦腆與敬畏,不太習慣這樣的肢體語言。

而60多歲的蔡文俊,早已老神在在,一會兒插腰、抱胸,臉上掛著慈祥笑容,靜靜地等待著兒子跟上。

當公勝幹部與「威總」蔡聖威討論工作事項時,記者趁著空檔請教父親「蔡董」蔡文俊,對兒子有些甚麼觀察與看法?

蔡文俊說起兒子用了「有眼光、智慧、願景、堅持與投入」加以形容,還說「靈敏度甚至還超越老爸!我們之前推了二次的獨立財務顧問師RFC計畫,沒有很大斬獲,兒子看到國內保險滲透度攀高,堅持要再推,如今確實對業務員專業提升有很大的幫助。」

公勝興櫃之後,公司經營治理分層負責,雖然還次有些同仁會像以前直接跟父親蔡文俊、母親李雯蕙討論工作事情,甚至還會「傳錯話」給蔡聖威,蔡聖威認為這是大家都要學習及適應公司制度,並且信任每一層專業經理人幹部的管理與決策。

蔡聖威說,母親因為當志工有其他生活重心,而父親原本充分參與公司經營,瞭若指掌,現在公司分層負責,可能會產生些距離感,「我現在也是小孩的爸爸,愈能理解父親心情,知道自己要多和父親聊,讓他知道公勝點點滴滴」。

蔡聖威接著說,「每個小孩出生,我都有進產房全程參與,甚至還有次妻子產後住在醫院,就在病房開視訊會議。我也會刻意安排下班後與小孩陪伴時間,現在的興趣就是玩小孩,與孩子天馬行空編故事哄他們睡」

一聊起為人父,蔡聖威臉上洋溢滿足笑容,應該永遠都可以說不盡。

如今,公勝保經2017年營收14億3,698萬元,稅後盈餘4,489萬元,每股盈餘3.02元。2018年營收17億6,596萬元,稅後盈餘5,289萬元,自結每股盈餘2.87元。

2018年初年度保費(FYP)收入84.7億元,較2017年初年度保費(FYP)65億元,成長超過三成,創下FYP三連霸連續三年第一成績。保費收入規模堪比壽險公司直營業務團隊,排進前10大。

公勝保經淨資產已達2億9,715萬9000元(2018年12月31日統計)。到今年7月底,業務員登錄公勝保經達4,590人,預計9月底的獨立財務顧問師RFC認證,將超過300人。

相關連結