進入公勝保經 蔡聖威近距離認識父親

CTWant 記者李蕙璇 報導

2002年底,公勝爆發財務危機,是因為母親李雯蕙被港商詐騙8000萬,「那時我還在念大學,腦中只浮現八點檔劇情,父母離婚、跑路、躲債,我跟著輟學……」蔡聖威說。

那一年過年,家裡氣氛愁雲滿佈,蔡聖威從門縫中見到母親坐在床邊,被外婆念到掉眼淚,非常自責。

「我想為爸媽分擔解憂」,蔡聖威開始有了這個念頭。

可是父母從未跟他詳細說到底發生甚麼事。而母親精神狀況不好、憂鬱,半夜還會開車出門音訊全無,父親就強迫母親進公司面對問題。

「有事做才不會想東想西,不能最後人財兩失」蔡聖威記得父親蔡文俊這樣安慰母親,輕描淡寫地說。

2009年退伍,母親簡單一句話問他要不要到公勝,他沒想甚麼就答應,「其實爸媽很少管我,是很開明的教育,也不會干涉長大後做甚麼,只聽過阿公說去考公務員。」

蔡聖威說從小和弟弟做功課的書桌,就是在爸媽的辦公桌旁,那是家裡一間獨立的書房,「爸爸時常靜靜地看書,母親錄音報備保戶保單資料後,還會陪我們玩騎馬打仗」。

「父親給我的感覺是夢想家,母親執行力很強是實踐家。父親一些想法有些浪漫,在雲端上,形而上。」這也讓蔡聖威覺得有機會在理想與現實中,找出可走路徑,跟在父母旁工作,反而近距離認識了父親。

 相關連結