公勝保經蔡聖威 接班一年感性內幕

CTWant 記者李蕙璇 報導

1993年,時任人壽公司處長蔡文俊,與擔任保險業務員妻子李雯蕙,於高雄創辦公勝保險經紀人公司,資本額兩百萬元,主要經營業務是人身保險經紀人、財產保險經紀人。

1年後,公勝初年度保費(FYP)收入1億元,並持續成長,直到2002年底爆發財務危機,業績跌倒谷底,業務員紛紛出走流失7成。

今年(2019)3月6日,長子蔡聖威主導的公勝保險經紀人公司正式掛牌興櫃市場,代碼6028,完成IPO準備。

「我沒想做保險,是要到金控工作。」公勝保經創辦人蔡文俊、李雯蕙的長子蔡聖威,去年7月從母親手中接下總經理一職,和擔任董事長的父親繼續並肩作戰。

每每憶起10年前願意進入公勝的轉變,是因為偷瞄到女強人形象的母親,落淚的柔弱。

還有,他聽到父親說「不能人財兩失」,陪伴著母親承擔事業的危機,面對困境的堅持,讓他決定進入父母創辦的公勝保經。

相關連結