借力3大優勢突圍 公勝保經化被動為主動

工商時報 記者陳欣文 報導

2019年可說是台灣壽險市場險峻的一年,深受IFRS17大魔王陰影壟罩、中美貿易戰開打、Fed進入降息循環等3大因素的影響,各家保險公司都在苦思對策,如何在市場環境不利因素環伺下突圍,達成原先設定的業績目標。

2018年底,公勝保經總經理蔡聖威已預見市場變化,提前化被動為主動,積極尋找更符合民眾保障需求與市場未來趨勢的商品。因看重保誠人壽的三大獨特優勢,主動提出邀請,於今年上半年和下半年分別合作開發「一路勝外幣終身保險」與「六代勝外幣終身壽險」分紅保單,推出以來獲得不俗佳績。

 

優勢1:接軌國際準則,全力衝刺無包袱

保誠人壽的RBC比與淨值比一直以來均名列台灣壽險業前茅。因為是隸屬於英國保誠集團,屬於歐系公司,對於未來要實施的IFRS17,相較於絕大多數的本土保險公司,接軌作業早已啟動多年,目前的負債組合非常健康,可以心無旁鶩的做好資產負債配置與管理,全力衝刺新契約業績。

 

優勢2:跨國投資團隊,穩健財務經營

保誠集團目前在歐美亞三洲都有旗下的資產管理公司,具有跨國的投資團隊資源。現任陳威宏投資長畢業於常春藤名校,擁有超過20年金融保險經驗,他的專業經驗帶領保誠投資團隊積極為資產把關,並透過優化機制,嚴格進行投資績效標的之篩選與替換。

 

優勢3:90%英式分紅,共享高經營績效

台灣法令規定分紅保單的分潤比例不得低於70%,但保誠人壽與公勝保經共同合作開發的六代勝外幣終身壽險卻是領先業界,仿效亞洲其他先進保險市場的商品設計,採用台灣較少見的「英式分紅」設計,同時在條款中明訂保戶可以分得90%的可分配紅利盈餘,讓保戶可以充分享受保險公司的經營成果,達到真正「紅利共享」的精神。

根據壽險公會的每月業績速報統計顯示,保誠人壽的經代通路今年累計至八月為止初年度保費較去年同期成長超過206%,相較於同期整體壽險市場較去年同期衰退2%,經代通路較去年同期僅成長9%,公勝保經也將持續強化與各合作保險公司夥伴的深度,希冀在為保戶創造更具保障價值的優質商品。

相關連結