保險專家:考量需求 別跟風搶購

聯合報 記者戴瑞瑤 報導

保險局明年將調降新台幣、美元、人民幣、澳幣的保單責任準備金利率,促使保險公司需提撥更多準備金,勢將反映在明年保費上,保險專家表示,明年有些保單確實會受到影響,但保戶應該以自身需求出發,本來就有此規畫可提早購買,但千萬不要跟風搶購。

公勝保經戰略長李正偉表示,調降保單責任準備金利率,其實跟保費是否變貴沒有絕對必然關係,也不會因為保險局一說明年元旦要調降,保費就立刻反映。

責任準備金利率是保險公司要對未來保單的償付能力做的提存,提存是保險公司的事,由各家保險公司決定是否反映到保費上,同時也跟商品設計有關,並非責準利率調降後每張保單就一定要漲價,目前看來確實有部分保單受到影響,但有些商品明年還是會維持差不多的保費。

另針對儲蓄險明年要訂死亡保障門檻,李正偉也表示,死亡保障門檻目前還沒有確定,就保險局的說法,公布後會有緩衝期,不必現在就臆測保費會漲多少。

相關連結