保經通路吸納大量傳統壽險業務部隊 仍存「雙低」困境

鉅亨網記者陳蕙綾 台北

 

公勝保經總經理蔡聖威(右一)延攬張自強(中)擔任培訓總監一職,左為公勝保經戰略長李正偉。

據壽險公會的資料統計,截至 2019 年 9 月底,經紀人通路的登錄人數已經超過 8.3 萬人,接近傳統業務通路 22.1 萬人的四成;但去年前 11 個月的新契約保費卻仍只有傳統業務通路的兩成,公勝保經認為,這說明了保經通路長期低實動比例與低平均產能的「雙低」現象,仍有很大進步空間。

壽險業面臨業務員出走窘境,根據壽險公會統計,壽險業務員登錄淨增加人數到去年 9 月才轉正,至 10 月底公會登錄人數共 22.2 萬人,較 2018 底登錄業務員僅淨增加 2348 人。

2019 年前 10 月包括三商美邦、南山人壽分別減少 2002 名、1367 名業務員,是國內業務員脫退率前兩大壽險公司,相較壽險業業務員流失,但保經代業務員卻逆勢增加,前 10 月增加 6800 名。

雖然保經代業務員人數一直攀升,但去年前 11 個月的新契約保費卻仍只有傳統業務通路的兩成,公勝保經總經理蔡聖威指出,未來監理規範與市場環境高度競爭,保經公司不再只靠「大量增員」締造業績,而要能夠有效提升業務人員,特別是業務主管業務經營本質學能。

近年,公勝保經不斷延攬業界專業經理人加入團隊,更是首家經營團隊中擁有精算師資格專才的保經公司,延攬了具有美國精算師 (FSA) 資格,亦是美國精算協會 (SOA) 與台灣精算學會的正會員 (FAIRC) 戰略長李正偉加入,不斷參與開發設計外幣增額壽險、分紅保單等商品,引起一陣風潮。

蔡聖威表示,未來在法令監管趨嚴、保險公司須加速轉型的趨勢下,保經公司能否創造價值化競爭實力,是決勝關鍵。

相關連結