企業生日快樂/公勝保經總座蔡聖威 眼光看長看遠

經濟日報 記者葉憶如 報導

「社會的基礎是家庭,家庭才是第一順位」。蔡聖威是公勝創辦人蔡文俊的長子,當初父親創業目的就是希望員工能藉由保險事業,利用自己的人脈創業,並有時間照顧家人,因此這句話常常掛在嘴邊。

蔡聖威原本不想從事保險業,大學念經濟、研究所念財務管理,25歲以前是保險門外漢,第一志願是想進金控,退伍前夕還參加幾場招募說明會,但十多年前媽媽被香港詐騙集團騙走8,000萬元,第一次看到堅強的媽媽哭了出來,讓他改變想法,研究所畢業後決定進入公勝,「與家人並肩作戰」。他在媽媽和一群高階主管密集培訓下,二個月內考齊相關保險證照。他說:「因為不是保險出身,反而讓我沒有包袱,可以思考更多東西。」

蔡聖威從總經理特助做起,2014年升任執行副總,並主導數位科技轉型與品牌形象再造計畫,以及今年的上市櫃與付費制財顧。雖然有「家族企業」包袱,但蔡聖威說,正是因為是家族企業,才願意花更多錢且看得長遠,不會只追求短期的利潤。他說:「公勝每年都在為未來的營收鋪路,那些長遠的利益會較後面才會看到。」

蔡聖威分析,整個保險產業雖然保費收入不斷創歷史新高,但是其實業務佣金收入不斷下滑、保險公司業務員也不斷流失,但是公勝FYC(初年度佣金收入)卻逆勢成長,第1季營收較去年同期成長30%。公勝三年來營收成長19.9%,而獲利近三年來則是下滑,主要是為上櫃鋪路,積極延攬保險業標竿人物、高端管理人才、精算師加入,花費不少人事成本及拓點設置費,但也因此研發出新商品,推出十倍勝等許多專屬保經業適合銷售的保障型商品,由於在市場熱賣,吸引其他保險公司學習模仿,去年在嚴選人才下,業務部隊已拓展至4,300人,帶動公司營收呈現亮麗表現。

公勝嚴選人才,業務部隊拓展至4,300人,帶動公司營收繳出亮眼成績。

相關連結