美元分紅保險 退休好幫手

經濟日報 記者葉憶如 報導

最新的勞保財務精算報告出爐,勞保基金的破產年限,預估將從2027年提前至2026年。勞保基金破產已不是新聞,自從2018年勞保基金首度出現收支逆差,也就是每個月支出的總額已大於每月保費收入後,勞保基金可能提早用罄,這已是可以預見的未來。

在這樣的情況下,每個人都應該要認真思索自己的退休未來,提早打造一個可以活到老、領到老的金融商品,透過有賺錢能力的時候開始儲備未來,規劃一個「繳一陣子、領一輩子」的類年金現金流。

放眼現階段處在低經濟成長、低薪資成長的雙低環境下,相較於其他股票資產與債券資產,會受到市場波動影響價格,不管是股利或是債息都可能受景氣而變動,而保險商品則具有穩健、到期保本的特質,以美元分紅保單為例,便是一個適合用來打造退休計畫的方案。主要推薦的因素有三:

 

因素一、台美利差擴大,美元為強勢資產。

台美利差擴大,目前美國仍處升息趨勢,台幣利率則是連11凍,台美利差日益擴大,美元強勢貨幣地位難以撼動,資產配置中不可或缺美元資產,尤其是現有美元資產想要尋求穩健收益,或是日後有美元需求,如子女出國留學或海外置產的民眾來說,資金運用更便利。

 

因素二、具年年還本特性,多一個現金流來源。

美元分紅保單具有年年還本與累積美元資產的特色,適合打造退休規劃,並讓資產保值等功能。保戶每月可領一筆生存保險金,繳費期間領保額的1.2%,穩定收入來源,為自己累積固定財富,若繳費期滿則是領保額的2.25%,提供終身現金流。另外,還有一筆視投資情況,分配70%收益作為額外分紅的長青紅利,也是另一個現金流,待保單繳費期滿後,保戶萬一不幸身故,長青紅利可領到保單終止,為其家人留一份保障。

 

因素三、專款專用,鎖定退休計畫不受干擾。

跟購屋、子女教育金等理財目標相比,退休金是離目前最遠的一個目標,也因此最容易受到干擾而中斷,等到快退休前幾年,才發現已經來不及了。為了避免這種窘境,透過美元分紅保單作為退休「專款專用」專戶有其必要。因為分紅保單是屬於專戶概念,未來可以年年領回兩筆現金流,做為退休金的一部分來源。

 

相關連結