公勝保經登錄興櫃 總座蔡聖威喊:今年初年度保費拚百億

今日新聞 記者顏真真 報導

自2015年啟動上櫃計畫後,公勝保經終於在今(6)日正式登錄興櫃,總經理蔡聖威也在「2019年業務表揚大會」喊話,2019年挑戰初年度(FYP)保費100億元的業績目標。

回顧2018年,保險市場面臨3大窘境包括傳統壽險公司人力大量流失、躉繳保費占比近7成創新高、壽險新契約平均保額僅52萬(2017年)創7年新低。對比壽險界的經營困境,公勝保經反創立26年以來的最佳成績,締造經代業5個最佳紀錄。

蔡聖威指出,面對市場的艱鉅環境,公勝保經透過精準的商品策略定位與優異制度吸引人才加入,2018年初年度保費收入突破84.7億元,年成長超過3成,也創下連續3年第一的三連霸紀錄,此保費規模跟壽險公司的直營業務團隊相比,已可排進前10大。

另外,當業界大幅往躉單傾斜,公勝保經仍堅持回歸保險本質聚焦長年期,10年期以上的長年期壽險FYC占比達64.3%,占比創新高。蔡聖威說,公勝保經除成功地戰略轉型外,也投入大量資源在數位升級與應用上,聚焦E化(數位化)、M化(行動化)與I化(智能化)3大面項的提升,如透過平板簽單的行動投保系統,目前已與7家保險公司完成串接上線,速度領先業界。

同時,為更進一步提升公司體質,邁向永續經營之路,公勝保經自2015年啟動上櫃計畫以來,引進4大會計師事務所財務簽證與券商輔導,逐步建立內稽、內控制度,強化公司治理,並增設獨立董事,朝「專業化、大型化」方向邁進,並正式獲准在今日登錄興櫃,成為興櫃新兵。

展望2019年,公勝保經董事長蔡文俊認為,保險業發展已從量變走向質變,不再盲目追求業務員人數的成長,應聚焦在業務員素質與專業服務的提升,單打獨鬥的作法儼然落伍,未來是個靠團隊致勝的新時代,經營思維要跟得上趨勢才能不被市場淘汰。

 
公勝保經董事長蔡文俊(中)、公勝保經總經理蔡聖威(左四)帶領一級主管共同宣示挑戰2019年初年度保費(FYP)100億元業績目標。